В честь кого/чего были названы уровни в Pharaoh's Tomb?
На связи Kool Kellin, и сегодня я расскажу вам о всех богах и мифологических правителях Древнего Египта, чьи имена встречаются в игре Pharaoh's Tomb! В названиях многих уровней встречаются имена фараонов, богов и городов из мифологии Древнего Египта, о которых мы сегодня и поговорим. Честно говоря, при первой публикации этого поста я начал сомневаться в целесообразности писать лонгрид, где просто перечисляются все древнеегипетские правители и боги, но, пожалуй, я оставлю этот пост без крупных изменений.
Боги и фараоны
Эпизод I. — Raiders Of The Lost Tomb
1. Изида (Isis)
(миссия 4 "Chamber Of Isis")
Изида (или Исида) (от лат. Isis) из 4 миссии "Chamber Of Isis" эпизода "Raiders Of The Lost Tomb" — богиня, олицетворяющая женственность и материнство. Её родители — бог земли Геб (Geb) (о котором мы ещё поговорим) и богиня неба Нут (Nut). Также она родилась в один день со своим братом-близнецом Осирисом (Osiris) (по другим данным — спустя три дня после рождения последнего). Ещё у них был брат Сет (Seth) и сестра Нефтида (Nephthys). Изида почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора (Хора) и, соответственно, египетских фараонов, которые считались его земными воплощениями. Она покровительствовала рабам, грешникам, ремесленникам и угнетённым, но прислушивалась и к молитвам богачей, девушек, аристократов и правителей. Имя «Исида» означает «трон», который является её головным убором. Как олицетворение трона, она была важным представителем власти фараона. Сам фараон рассматривался как её дитя, восседающее на троне, который она ему предоставила.
Кроме того, считается, что разлив реки Нил — это слёзы, которые Изида проливает о погибшем супруге Осирисе.
2. Сет (Seth)
(миссия 7 "Chamber Of Seth")
Брат Изиды, Сет, в мифологии Древнего Египта — бог ярости, смерти, войны, песчаных бурь и разрушения. Изначально он почитался как защитник солнца-Ра (Ra), покровителя царской власти. По легенде, именно он способен вступить в схватку со змеем Апопом/Апофисом (Apep), который олицетворяет мрак и жаждет поработить Ра в глубинах подземного Нила. Позднее Сет был объявлен демоном и стал антагонистом в дуалистичной борьбе против бога неба и солнца Хора/Гора (Horus) и олицетворением мирового зла. Как указано в подзаголовке, упоминается в названии 7 уровня первого эпизода.
3. Монту (Montu)
(миссия 8 "The Temple Of Montu")
Древний бог города Гермонтиса, где находились Фивы, которые позже стали столицей Египта. Соответственно, Монту называли владыкой этого города. Изначально Монту принадлежал к числу солнечных божеств и нередко изображался в виде кобчика — хищной птицы из рода соколов. Однако при правлении XIX династии получил характер бога войны.
Кстати, Союз Охраны Птиц России объявил кобчика птицей 2021 года! Поздравим же его!
4. Хор/Гор/Хорус (Horus)
(миссия 13 "The Chamber Of Horus")
Уже упомянутый здесь Хорус (также известный как Гор, Хор и Горус) представлен в древнеегипетской мифологии как бог неба и солнца в обличии сокола. Его символ – солнечный диск с распростертыми крыльями. Первоначально бог-сокол почитался как хищный бог охоты, когтями впивающийся в добычу. Согласно мифу, Исида зачала Гора от мертвого Осириса, коварно убитого богом пустыни Сетом, его братом. Удалившись в глубь болотистой дельты Нила, Исида родила и воспитала сына, который возмужав, в споре с Сетом добивается признания себя единственным наследником Осириса. В битве с Сетом Гор сначала терпит поражение – Сет вырвал у него глаз, чудесное Око (также известное как уаджет, на скриншоте сверху), однако затем Гор одолел Сета и лишил его мужского начала. В знак подчинения он положил Сету на голову сандалию Осириса. Свое чудесное Око Гор дал проглотить отцу, и тот ожил. Воскресший Осирис передал свой трон в Египте Гору, а сам стал царем загробного мира.
5. Амун-Рэ/Амун-Ра (Amun-Re)
(миссия 14 "The Temple Of Amun-Re")
Амон-Ра (или Амон-Рэ) — бог чёрного небесного пространства и воздуха, позднее, во времена Нового Царства — бог солнца и покровитель Фив. Его имя с египетского "Jmn" означает "незримый, скрытый от других". Амон на протяжении веков почитался древними египтянами как мудрый всеведущий бог, "царь всех богов"; и как небесный заступник, защитник угнетенных ("везир для бедных"). В эпоху Нового царства сложились представления об Амоне как о боге, составляющем наряду с Птахом (Ptah) и Ра божественную триаду и одновременно являющемся единым богом, воплощая в себе всех других богов, в том числе самих Птаха и Ра.
Амон – бог-творец всего сущего, владыка мира, в нем невидимо существуют все боги, люди и предметы, правящий фараон – сын Амона от брака с царицей-матерью. В период с 1075 по 945 год до нашей эры, когда Египет управлялся фиванским жречеством, Амон превратился в самое почитаемое божество, его культ распространился далеко за пределы страны, в Ливии и Куше (Нубия). Воцарение XXV (Кушитской) и XXII (Ливийской) династий, завоевание Египта ассирийцами в 671-663 годах до нашей эры, затем и завоевание Египта персами в 525-332 годах до нашей эры не поколебали позиций Амона, но центр его культа был перенесен жрецами в город Танис, древнюю столицу Египта в дельте Нила.
6. Анубис (Anubis)
(миссия 15 "The Chamber Of Anubis")
Анубис — бог и покровитель мёртвых, сын Осириса, бога растительности, и Нефтиды, сестры Изиды. Также его называют богом бальзамирования, т.к. именно он впервые создал первую в истории мумию, пропитав тело убитого Сетом Осириса специальным составом и оказав помощь в его сохранении. Ещё Анубис помогал судить умерших и сопровождал праведных к трону Осириса. Как и другие боги древности, Анубис выполнял различные роли. Животные, в виде которых изображался Анубис – обитатели пустыни, то есть земель, пограничных со страной мертвых Дуатом. Собственно, чаще всего он изображается с головой шакала и связывается с чёрным цветом, который олицетворяет смерть, загробный мир и ночь. В Книге мёртвых Анубис обычно изображается в сцене взвешивания сердца покойного.
7. Собек (Sobek)
(миссия 17 "Sobek's Chamber")
Собек, или Себек, олицетворяет то, что символизирует слёзы Изиды, оплакивавшей своего мужа Осириса, а именно воду и разлив Нила. По легенде, бог зла Сет укрылся в теле Себека, чтобы избежать наказания за убийство Осириса. Себека иногда считают сыном Нейт, великой матери богов, богини войны, охоты, воды и моря, которой также приписывают рождение ужасного змея Апопа. Считалось, что в озере, примыкавшем к главному святилищу Себека в Файюме, содержался крокодил Петсухос, как живое воплощение бога. Почитатели Себека, искавшие его защиты, пили воду из озера и кормили крокодила деликатесами — отсюда и его образ в виде крокодила. Во II тысячелетии до нашей эры многие цари называли себя Себекхотеп, то есть "Себек доволен". Полагают, что древние воспринимали Себека как главное божество, дающее плодородие и изобилие, а также защитника людей и богов.
8. Маат (Maat)
(миссия 18 "The Chamber Of Maat")
Дочь бога солнца Ра, Маат представлена как богиня истины, справедливости, правосудия и гармонии и участница сотворения мира, когда было покончено с хаосом и восстановлен порядок. Маат играла выдающуюся роль в загробном суде Осириса. Древние египтяне верили, что каждый усопший должен был предстать перед сорока двумя судьями и признать себя невиновным или виновным в грехах, и по этой причине душа умершего взвешивалась на чашах весов, уравновешенных страусиным пером богини, в честь которого она получила одноимённое прозвище. Весы держал Анубис, а приговор выносил супруг Маат, бог Тот (Thoth). Если сердце было отягчено преступлениями, чудовище Амту, лев с головой крокодила, пожирало умершего. Если же покойный прожил жизнь "с Маат в сердце", был чист и безгрешен, то оживал для счастливой жизни на полях рая, носящие название иару. Маат обычно изображали с пером в прическе, которое на суде она возлагала на чашу весов. Считалось, что люди живут "благодаря Маат, в Маат и для Маат".
9. Пта (Ptah)
(миссия 19 "Temple Of Ptah")
Бог Пта, или Птах, которому от меня досталось больше остальных персонажей игры из-за довольно забавно звучащего на русском языке имени, олицетворял собой покровителя искусств и ремёсел, а также известен созданием мира и всего существующего в нём — животных, растения, людей, города, храмы, ремесла, искусства, и многое другое — с помощью "языка и сердца". Кроме того, он сотворил первых восемь богов, называемых Птахами — своими ипостасями. Иногда Птаха называли отцом даже таких богов, как Ра и Осирис. Женой Птаха была богиня войны Сехмет, сыном – Нефертум, бог растительности. Птах изображался в виде мумии с открытой головой, с жезлом или посохом, стоящем на иероглифе, означающем правду.
Птах отождествлялся с богом плодородия Сокаром (Птах-Сокар), который считался его душой (ба) и мумией. С эпохи Среднего Царства в Древнем Егите стал почитаться обобщенный синкретический бог загробного мира Птах – Сокар – Осирис. В эти времена он изображался в виде мумии с головой сокола или соколом, сидящим на холме возле некрополя. В скульптуре Птаха-Сокара обычно ваяли в виде статуи, держащей скипетр и кнут.
Как живое воплощение бога Птаха почитался священный бык Апис. Бога плодородия Аписа считали Ба (душой) бога Птаха, покровителя Мемфиса.
Эпизод II. — Pharaoh's Curse
10. Шу (Shu)
(миссия 2 "The Chamber Of Shu")
В переводе с египетского его имя означает "пустой". Шу представлен богом воздуха, разделяющего небо и землю. Чаще всего он изображается человеком, стоящим на одном колене и вздымающимися кверху руками, поддерживающими небо над землёй, чем напоминает древнегреческого Атланта. Бог Шу – в загробном царстве один из судей над умершими. В мифе о возвращении из Нубии Тефнут, солнечного Ока, Шу вместе с Тотом, приняв облик павиана, пением и плясками вернул богиню в Египет, где после ее вступления в брак с Шу начался весенний расцвет природы. В этом браке с Шу Тефнут родила богиню неба Нут и бога земли Геба. Внуками Шу и Тефнут являются Осирис, Исида, Сет и Нефтида.
11. Геб (Geb)
(миссия 3 "The Temple Of Geb")
Сын бога ветра Шу, бог Геб в египетских мифах олицетворяет собой землю. Его ба (душа) воплощалась в боге плодородия Хнуме. Древние верили, что Геб добр: он охраняет живых и умерших от живущих в земле змей, на нем растут нужные людям растения, и именно по этой причине его иногда изображали с зеленым лицом. Геб был связан с подземным царством мертвых, а его титул "князь князей" давал ему право считаться правителем Египта. Геб принадлежал к гелиопольской Эннеаде богов. В «Текстах пирамид» Геб выступает как воплощение подземного мира и бог Дуата, принимающий участие в суде Осириса над умершими. Дуатом в египетской мифологии называлось место пребывания умерших; по древнейшим представлениям Раннего царства находился на небе, на востоке, там, где восходит солнце.
В эпоху Среднего царства в Древнем Египте сформировалось представление о Дуате как о подземном мире за западным горизонтом, где Солнце заходит. Наследник Геба – Осирис, от него трон перешел к Гору, а преемниками и служителями Гора считались фараоны, которые рассматривали свою власть, как данную богами.
12. Осирис (Osiris)
Бог производительных сил природы, а также владыка загробного мира и судья в царстве мёртвых, Осирис известен тем, что учил египтян земледелию, виноделию и виноградарству, добыче и обработке медной и золотой руды, врачебному искусству, строительству городов, учредил культ богов.
Его брат Сет, злобный бог пустыни, решил погубить Осириса и изготовил саркофаг по мерке старшего брата. Устроив пир, он пригласил Осириса и объявил, что саркофаг будет подарен тому, кому придется впору. Когда Осирис лег в capкофаг, заговорщики захлопнули крышку, залили ее свинцом и бросили в воды Нила. Верная супруга Осириса, Исида, нашла тело мужа, извлекла чудесным образом скрытую в нем жизненную силу и зачала от мертвого Осириса сына, названного Гором. Когда Гор вырос, он отомстил Сету. Свое волшебное Око, вырванное Сетом в начале битвы, Гор дал проглотить мертвому отцу. Осирис ожил, но не захотел вернуться на землю, а, оставив трон Гору, стал царствовать и вершить суд в загробном мире. Обычно Осириса изображали человеком с зеленой кожей, сидящим среди деревьев, или с виноградной лозой, обвивающей его фигуру. Считалось, что, подобно всему растительному миру, Осирис ежегодно умирает и возрождается к новой жизни, но оплодотворяющая жизненная сила в нем сохраняется даже в мертвом.
13. Хатор (Hathor)
(миссия 5 "The House Of Hathor")
Хатор, также Хатхор и Гатор — богиня неба, радости, материнства, плодородия, танцев и опьянения. Именно она родила бога солнца Ра. Хатхор заботилась о живых и провожала умерших в подземный мир, где подкрепляла их пищей и питьем из сикомора — дерева, в которое она перевоплощалась.
Особенно почиталась богиня Хатхор в городе Дендера. Древние отождествляли Хатхор с Оком Ра. Когда Ра состарился, люди начали плести против него заговор. Услышав об этом, разгневанный бог наслал на них божественное Око, испепеляющий жар солнца. Око приняло образ львиноголовой Сехмет (Sekhmet) (на скриншоте снизу), богини войны, с которой часто отождествляется Хатхор. Она стала пожирать людей, и Ра прекратил резню, когда счел, что жертв достаточно.
Чтобы положить конец безжалостному убийству, Ра пропитал поле битвы смесью пива и алого гранатового сока из тысячи кувшинов. Жаждущая мести Сехмет поверила, что это человеческая кровь, напилась красной жидкости и снова превратилась в красавицу Хатхор.
В память об этом событии на ежегодном празднике Хатхор выпивались огромные кувшины пива с гранатовым соком. Хатхор — героиня известного мифа о приносящем весну возвращении Тефнут-Хатхор из Нубии.
14. Мин (Min)
(миссия 6 "Min's Chamber")
Ещё один бог, связанный с плодородием и земледелием, Мин олицетворяет образ производителя урожаев, скотоводства который чаще изображается со стоящим фаллосом и поднятой плетью в правой руке. Как бог плодородия, Мин, помимо покровительства рождению людей и размножению скота, считался защитником урожая. Главный праздник в его честь назывался Праздник ступеней. Сидя на своей ступени, бог принимал первый сноп, срезанный самим фараоном. Во времена Древнего Царства (конец IV – большая часть III тысячелетия до нашей эры) Мин являлся богом неба и представлял собой созвездие Ориона. Культ божества первоначально сложился в Коптосе, затем распространился в Омбосе, Хеммисе и Нубии. С развитием Коптоса Мин стал принимать черты бога – покровителя торговли, пустынь и караванов. Являлся защитником караванных путей от Коптоса до побережья Красного моря, покровительствуя купцам, паломникам и охотникам.
15. Тот (Thoth)
(миссия 7 "The Temple Of Thoth")
Тот (или Тут, Туут, Тоут и Джехути) — бог луны, мудрости, счета и письма, покровитель наук, писцов, священных книг, создатель календаря. Женой Тота считалась богиня истины и порядка Маат. Священными животными Тота были ибис и павиан, и поэтому бога часто изображали в виде человека с головой ибиса, иногда с папирусом и письменным прибором в руках. Прилет ибиса-Тота египтяне связывали с сезонными разливами Нила. Когда Тот возвратил в Египет Тефнут (или Хатхор, как говорится в одном из мифов), природа расцвела. Тот, отождествляемый с луной, считался сердцем бога Ра и изображался позади Pa-солнца, поскольку слыл его ночным заместителем. Тоту приписывалось создание всей интеллектуальной жизни Египта. "Владыка времени", он разделил его на годы, месяцы, дни и вел им счет. Мудрый Тот записывал дни рождения и смерти людей, вел летописи, а также создал письменность и научил египтян счету, письму, математике, медицине и другим наукам.
16. Атум Хепри (Atum Khepri)
(миссия 8 "The Chamber Of Atum Khepri")
Имя Хепри (также известного как Атум Хепри и Хепер) в переводе с древнеегипетского означает "жук-скарабей". Это прозвище он получил потому, что именно эти жуки скатывают навоз в комки (называемые Солнцем), олицетворяя таким образом плодородие. Испокон веков скарабей был олицетворением и символом Хепри, одного из древнейших египетских богов, связанных с сокровенными таинствами Солнца.
Есть ещё один вариант толкования его имени: Хепри переводится как «Возникший из себя самого», «Возникший из своего имени». Египтяне считали, что сотворение мира произошло после того, как бог Хепри произнес свое сокровенное имя. В египетской религии также довольно часто встречается двойное божество Атум-Хепри: Атум, «самосотворенный», ночное, сокровенное Солнце Мистерий, проявляет свою силу через Хепри – восходящее Солнце, воскресение и возрождение новой жизни. В «Текстах пирамид» Атума-Хепри называют еще и Амоном – сокровенной душой Солнца, создателем Ра, видимого дневного солнечного диска, творцом и создателем великого бога Осириса.
Если бог Ра символизирует дневное Солнце, а Атум – ночное, сокровенное, то Хепри, божество с головой скарабея, символизирует утреннее Солнце. Атум, Ра и Хепри представляют на самом деле три образа, три лица одного и того же вечного божества Солнце. Как и остальные солнечные божества, Хепри выполнял функцию демиурга, Творца человека и Вселенной.
Хепри-скарабей как великий символ и сильнейший талисман сопровождал египтянина не только на всех этапах его жизни, но и после смерти. Для обеспечения вечной жизни души в захоронения помещались скарабеи; их мумифицировали при принесении в жертву богу Хепри. Египтяне говорили, что даже тело умершего, разлагающееся после смерти, содержит в себе зародыш новой жизни – бессмертную светящуюся душу, которая после смерти тела, освобождаясь, воскресает в мире ином и продолжает свое путешествие в мире небесном.
В качестве бонуса могу добавить несколько слов о вышеупомянутом Атуме, в связке с которым Хепри упоминается в этой игре. Атум — бог первотворения в древнеегипетской мифологии. Он символизировал первоначальное и вечное единство всего сущего. Согласно гелиопольскому сказанию, Атум, создавший сам себя, возник вместе с первозданным холмом (с которым он отождествлялся) из первичного хаоса — океана Нуна (иногда его называют отцом Атума). Атум возник из первичного хаоса в образе змея или ихневмона, но обычно изображается в виде человека с двойной короной на голове (его эпитет — «владыка обеих земель», то есть Верхнего и Нижнего Египта), иногда изображался в виде старика.
Он является персонификацией первоначального хаоса, из которого вышло все сущее. Он, говоря образно, «самовозникающий»; перед тем, как небо отделилось от земли, он был «единым хозяином». Атум — бог-творец мира (демиург) и бог солнца, страж мирового закона. Во многих текстах он называется Атум-Ра - вечерним, заходящим солнцем. Впоследствии почитание Атума было оттеснено культом Ра, отождествляемого с ним (Ра-Атум).
17. Ра (Re)
(миссия 9 "The Temple Of The Sun God")
Скорее всего, титулом "Бог Солнца" в этой игре обозначен Ра, на коптском языке также известный как Ре (не стоит путать его с Амон-Ра, встречавшемся на 14 уровне первого эпизода — вернее, его стоит ассоциировать с ним, т.к. они отождествляются друг с другом). Изображался он в образе не только человека с соколиной головой, но и кота и самого сокола. Согласно легенде, днем благодетельный Ра, освещая землю, плывет по небесному Нилу в барке Манджет, вечером пересаживается в барку Месектет и в ней продолжает путь по подземному Нилу, а утром, одолев в еженощной битве змея Апопа, где он изображался в виде рыжего кота, вновь появляется на горизонте. Историю о том, как Ра при помощи хитрости остановил безжалостные убийства, вытворяемые Сехмет в облике Хатхор, пропитав поле битвы смесью гранатового сока и пива, я уже рассказывал в разделе, посвящённом ей.
Ниже расположен скриншот Атона или Атена — солнечного диска, зримой формы бога Ра. Культ Атона был провозглашён фараоном Эхнатоном, о котором я расскажу чуть позже.
18. Рамзес III (Ramses III)
(миссия 13 "The Tomb Of Ramses III")
Рамзес III, несмотря на свой порядковый номер, был вторым фараоном XX династии (1204-1173 гг. до н.э.) и имел тронное имя Усермаатра-Мериамон. Продолжил деятельность своего отца по укреплению Египта, занявшись усовершенствованием армии и продолжая завоевательные походы. Рамсес III построил в Мединет-Абу неприступную крепость, внутри которой находился великолепный храм и роскошный дворец. От крепости к Нилу был прорыт канал, подходивший к набережной с пристанью. На многие годы эта крепость стала резиденцией Рамсеса III. Несмотря на свои победы, фараон, видимо, не совсем уверенно чувствовал себя в большой стране, в которой уже давно наметились признаки упадка. В конце концов на двадцать девятом году царствования Рамсеса III в Египте вспыхнуло крупное восстание. В нем приняли участие каменщики и ремесленники, работавшие в фиванском некрополе. Восставшим удалось захватить два храма. Рамсес III подавил это восстание с помощью наёмников
19. Эхнатон (Akhenaten)
(миссия 16 "Akhenaten's Keep")Эхнатон (также известный как Ахенатен, Ахенатон, Ихнатон) — фараон из XVIII династии, муж царицы Нефертити, правление которого было ознаменовано выдающимися реформами в области религии и политики и обозначено как "амарнский период" (XIV-XIII вв. до н.э.). На протяжении первых пяти лет своего 17-летнего правления он был известен под именем Аменхотеп IV, что переводится как "Амон доволен". Он первым учредил должность верховного жреца бога Атона, после чего первым занял её. Поклоняться ранее упомянутому Атону имел право только Эхнатон и его жена Нефертити, а остальные, соответственно, должны были поклоняться им. При нём все религиозные обряды и ритуалы проводились не в потаённом святилище, а на открытом воздухе. К тому же Эхнатон известен своей борьбой с политеизмом: он запретил поклоняться Ра и другим богам, а также в пылу построения новых порядков разорвал дипломатические отношения с одними соседними государствами (кроме Ассирии, Вавилона и Миттании), и заключил союзы с другими.
20. Сети (Seti)
(миссия 18 "The Temple Of Seti")
Имя второго фараона из XIX династии Менмаатра Сети I, в сети которого я чуть было не попался (извините за каламбур, который я, кстати, так и не использовал во время прохождения этой миссии), переводится как "Относящийся к Сету" — богу войны, убившего Осириса, о котором я уже упоминал. Как и у большинства других египетских царей, у Сети было несколько различных имен. После своего восхождения на престол он взял себе тронное имя "Менмаатра", что переводится как "Утвержденный правдою Ра". Его наиболее известное личное, или данное ему при рождении, имя транслитерируется как "Сети Меренптах", что означает "Приверженец Сета, любимец Птаха".
Сети I входил в число фараонов, ориентировавшихся на восстановление порядка в государстве и контроля над территориями Ханаана и Сирии после окончания правления Эхнатона. Эти территории были скомпроментированы в результате усиливающегося внешнего давления, исходящего от Хеттского царства. Из-за этого Сети I пришлось несколько раз выступить с военными походами против хеттов, которые он провел с полной решимостью и в ходе которых он сумел отвоевать большую часть спорных территорий, в целом, закончив свои кампании с принесенными Египту победами.
21. Хонсу (Khonsu)
(миссия 19 "The Chamber Of The Moon God")
Выступающий своеобразной противоположностью богу Ра, внешне похожий на этом изображении на Птаха и Осириса, бог луны Хонсу также выступает как бог времени и его измерения, сын Амона и богини неба Мут. Хонсу почитался как бог путешествий. Как покровитель медицины, Хонсу сближался с богом мудрости Тотом, входил в фиванскую триаду божеств. Изображался с серпом и диском луны на голове, иногда — в облике ребёнка с пальцем у рта и т.н. "локоном молодости", который мальчики носили сбоку головы вплоть до совершеннолетия. Также Хонсу изображали в виде сокола с лунным диском на голове.
Согласно другим данным, под богом луны здесь понимается Ях (англ. Iah), который отождествляется с Хонсу (Хонсу-Ях) и изображается в виде человека с лунным диском и серпом на голове.
Эпизод III. — Temple Of Terror
22. Тутмос (Thutmose)
(миссия 5 "The Temple Of Thutmose")
Как видите, в названии пятого уровня не указан порядковый номер, под которым правил царь Рамзес. Можно предположить, что здесь имеется в виду первый из них. Тутмос известен своими завоевательными походами вглубь территории Ливана и Нубии, расширяя таким образом границы Египта. Также он построил множество храмов в Египте, в том числе и свою собственную гробницу в Долине Царей, где и был после смерти погребён; он является первым египетским царём, который построил усыпальницу в этом месте (согласно другим данным, до него это сделал Аменхотеп I). Его преемником стал родной сын Тутмос II, которого, в свою очередь, сменила его сестра Хатшепсут, о которой я расскажу ниже.
23. Хатшепсут (Hatshepsut)
(миссия 7 "The Altar Of Queen Hatshepsut")
Имя преемницы сына Тутмоса I означает "Первая из благородных дам". Она вступила на престол в 1478 году до н.э. и царствовала совместно с Тутмосом III, ставшим фараоном в юном возрасте годом ранее. Является вторым наиболее долгоправящим фараоном-женщиной, оказывающим наибольшее влияние в политике Древнего Египта (первым фараоном-женщиной была Себекнеферу, также известная как Нефрусебек из XII династии). Приход к власти и укрепление авторитета Хатшепсут в частности обеспечило высшее жречество бога Амона в Фивах, которому в благодарность новая царица предоставляла различные пожертвования и льготы. Благодаря этому в отношении Хатшепсут каста жрецов ввела понятие божественного брака, или теогамии.
Хатшепсут известна не только как по большому счёту мирный правитель (за исключением дошедших до нас сведений о шести военных кампаний: трёх — против Нубии; одной — против восстания народов мау, проживавших на юге от Нубии; и по одной — против Сирии и Палестины), но и как выдающийся строитель. Наиболее известным памятником архитектуры времени Хатшепсут является храм в Дейр-эль-Бахри в отдалённой западной части Фив, носивший в древности название Джесер-Джесеру — «Священнейший из священных» — и строившийся на протяжении 9 лет — с 7-го (предположительно, 1482 до н. э.) по 16-й (1473 до н. э.) год правления царицы. Ещё известно т.н. "Красное святилище" Хатшепсут для церемониальной ладьи бога Амона в Карнаке.
24. Нефертари (Nefertari)
(миссия 9 "The Anteroom Of Nefertari")
Нефертари (также известная по моей версии как Нефератти😀) в переводе с египетского означает "Прекрасная спутница", а дополнительное прозвище Меренмут в её имени означает "Возлюбленная богини Мут". О ней на данный момент мало что известно. Сохранились лишь сведения о том, что она была первой женой царя Рамзеса II, и о разнообразных титулах, которые она носила. Помимо Великой супруги фараона её называли "Та, которой принадлежит красота", "Жена божественного", "Хозяйка двух земель (Нижнего и Верхнего Египта)", "Умиротворяющая богов", "Та, для которой сияет солнце", "Великая среди бллаговолимых", "Отрадная с двумя перьями (т.е. с короной из двух перьев, которая называется шути)", "Наследная знать" и, наконец, "Мать фараона (т.е. наследника престола)".
25. Гарасфес (Harasphes)
(миссия 11 "The Temple Of Harasphes")
Гарасфес — греческое имя Херишефа (Heryshaf), бога плодородия (да, опять) и воды, а также покровителя рыболовства и охоты. Его имя переводится как "находящийся на своём озере". При фараонах IX и X династий почитался как бог творец, правый глаз которого Солнце, левый Луна. При фараонах XI и XII династий стал одной из ипостасей Хора. Изображался в виде человека с головой овна. Проще говоря, это Себек и Мин в одном лице.😀
26. Сесострис (Sesostris)
(миссия 13 "The Pillars Of Sesostris")
По сути, это имя не конкретного фараона или бога, а лишь собирательный образ мифического героя, олицетворяющего могущественного и влиятельного царя, который, согласно легендам, организовал военные походы на всю Азию, Ассирию, Эфиопию, Мидию, Скифию, Персию Бактрию и европейские страны до Фракии, а также учредил там свои обычаи и законы. Наиболее яркий и воинствующий образ Сесостриса являл собой фараон XII династии Сенусерт III (на скриншоте справа внизу), Рамзес II и другие.
27. Рамзес II (Ramses II)
(миссия 15 "The Tomb Of Ramses II")
Рамзес II — фараон XIX династии (1317-1251 до н. э.), в названии 13 миссии 4 эпизода "Nevada's Revenge" упоминается древнегреческий вариант его имени, Озимандий (Ozymandias). При нем Египет в последний раз в эпоху Нового царства достиг значительного могущества. Продолжая походы своего отца Сети I, Рамсес восстановил власть Египта в Палестине; в Сирии Рамсес столкнулся с хеттами, которые также претендовали на нее. После битвы при Кадеше в 1312 году до н. э. он продолжал борьбу с хеттами до 1296 года, когда заключил мирный договор с хеттским царем Хаттусили III.
28. Тутанхатен (Tutankhaten)
(миссия 19 "King's Tutankhaten's Chamber")
Король Тутанхамон (Tutankhamun), также известный на английском как King Tut, а в игре обозначенный как Тутанхатен — фараон из XVIII династии Нового Царства, правивший приблизительно в 1332—1323 годах до н. э. Он прославился тем, что отменил реформы своего предшественника Эхнатона. Но открытие его гробницы стало действительно ошеломляющим событием в истории археологии и открыло завесу тайны его биографии. Сегодня Тутанхамона считают одним из самых известных фараонов древнеегипетской цивилизации. Во время правления Тутанхамона произошли некоторые перемены. Происходит возрождение традиций египетской культуры и возвращение фиванского жречества к контролю над страной. Выходцы из военных и средних слоев предыдущего правителя сохраняли своё влияние на дела государства. Так, жрецы и военные благополучно стали уживаться при дворе. При Тутанхамоне вели восстановление заброшенных святилищ прежних богов как в Египте, так и в Куше.
Эпизод IV. — Nevada's Revenge
29. Хапи (Hapi)
(миссия 4 "The Altar Of Hapi")
Хапи — добрый и щедрый бог ежегодных разливов Нила (очередная отсылка на Себека и Гарасфеса), повелитель наводнений, приносящих на поля плодородный (отсылка на Мина) ил. Его имя означает "Единственно текущий". Так же произносится название Нила на древнеегипетском языке.
Хапи изображали как полноватого мужчину с синей кожей и большим животом, подпоясанным набедренной повязкой и который символизировал плодородие Нила, а цвет кожи (на одних фресках — синяя, на других — зелёная) — речную воду, которая бывает голубой или позеленевшей в зависимости от сезона года. На рисунке сверху он изображён в виде двойного божества, которое связывает Верхний и Нижний Египет.
30. Рамзес I
(миссия 12 "The Tomb Of Ramses I")
Рамзес I известен как родоначальник XIX династии. Рамсес был опытным воином и хорошим организатором, в т.ч. реорганизатором армии Чтобы сделать войска более подвижными и способными стремительно атаковать, армия была разделена на 3 корпуса, которым придавались отряды колесниц. Была также создана специальная гвардия для охраны особы фараона. Увеличилось количество наёмников, вербуемых среди соседних племён. Совершая поход в Нубию, он, согласно некоторым свидетельствам, в суданском городе Вади-Хальфа он основал склад запасов для храма своего «божественного отца Хор-Хема» и наполнил храм пленными рабами и рабынями, взятыми им в землях, с которыми он воевал. Также при нём началось возрождение традиционной египетской государственности и культуры после завершения амарнского кризиса.
31. Хаттусили III (Hattusilis)
(миссия 14 "The Keep Of Hattusilis)
Список богов и фараонов Древнего Египта замыкает первый и единственный из этой категории неегипетский царь. Хаттусили III (скорее всего, в игре подразумевается именно он, а не один из его предшественников под номером I) правил Хеттским Царством — древним государством на территории Малой Азии (точнее, современной Турции). Как я уже упоминал, Хаттусили III в 1296 году до н.э. заключил мир с Рамзесом II после битвы при древнем городе Кадеше, находившемся на территории Леванта. При Хаттусили была восстановлена мощь Хеттского Царства. Он вновь вернул столицу в Хаттусу, которая была, по-видимому, полностью разорена племенами касков, когда его брат Муваталли находился на юге. Город был заново отстроен, а архивы переписаны. В начале царствования у Хаттусили возникли трения с Египтом, и союзник хеттов, царь Вавилона Кадашман-Тургу, обещал Хаттусили военную помощь в случае войны.
На фото сверху он изображён справа.
Города и памятники архитектуры
Эпизод I. — Raiders Of The Lost Tomb
1. Карнак (Karnak)
(миссия 9 "Karnak's Tomb")
В девятой миссии первого эпизода можно увидеть (естественно, в меру возможностей графического движка игры) гробницу, расположенную в древнем городе Карнак, располагавшийся в Верхнем Египте, на восточном побережье Нила в 2,5 км от современного города Луксор. На самом деле, город Карнак существует и по сей день, правда, он играет в основном культурно-историческую роль. Также Карнак известен одноимённым храмовым комплексом, где расположены гробницы и памятники многих богов и фараонов Нового царства. Комплекс посвящён фиванской триаде — верховному богу Амону-Ра, его жене Мут и его сыну Хонсу. В 1979 году Карнакский храм был включён в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Эпизод III. — Temple Of Terror
2. Большой гипостильный зал (Great Hypostle Hall)
(миссия 3 "Hypostle Hall")
Там же, в Карнакском храмовом комплексе, находится главная колоннада в пределах храма Амона-Ра, которая носит название Большой гипостильный Зал. Он состоит из 144 колонн и был возведён архитектором Менхеперрасенебом при Сети I и Рамзесе II. Большой Гипостильный зал имеет крупнейшие в мире размеры каменного перекрытия при площади в 5000 квадратных метров.
3. Фивы (Thebes)
(миссия 4 "The Altar Of Thebes")
Фивы — греческое название одной из столиц Древнего Египта, которая располагалась в 700 километрах к югу от Средиземного моря, на обоих берегах Нила. По-египетски название города звучит как Уасет ("властвующий город", "Город жезла уас" — посоха с набалдашником в виде головы животного бога Сета). Начиная с эпохи XI династии до прихода к власти берберов из XXII и XXIII династий в этом городе находилась резиденция фараонов
Эпизод IV. — Nevada's Revenge
4. Амарна (Amarna)
(миссия 2 "The Sanctuary Of Amarna")
Амарна — небольшой поселение на востоке от Нила, в 287 километрах к югу от Нила. Именно здесь Эхнатон построил центр культа бога Атона, перенёс сюда свою резиденцию и столицу древнеегипетского государства из Фив. После смерти Эхнатона культ Атона со временем был подавлен, культовая столица возвращена в Фивы.
5. Гелиополис (Heliopolis)
(миссия 6 "The Altar Of Heliopolis")
В Древнем Египте под Гелиополисом понимался один из древнейших и важнейших городов, располагавшийся к северо-востоку от современного Каира. В период Нового Царства Гелиополь был после столицы Фив самым религиозным центром и считался даже более важным, чем древняя столица Египта Мемфис. Именно здесь зародился основной и самый древний культ богов. Через всю историю прошла Гелиопольская девятка, которая почиталась жителями Древнего Египта.
В настоящее время Гелиополис (или Гелиополь, Новый Египет) — район Каира. Относительно молодая достопримечательность: Гелиополис был построен в XX веке н.э. Проект строился как т.н. «сказочный город», где вся современная инфраструктура (водопровод, канализация, электричество) сочеталась с экзотической архитектурой. В городе были возведены отели высшего класса, поле для гольфа, ипподром. Для сообщения со старым Каиром была построена трамвайная линия. Широкие бульвары строились по образцу европейских, но архитектура города отличалась экзотизмом, сочетавшим элементы восточных стилей — мавританского, арабского и персидского — и других, вплоть до стилей Индии и Юго-Восточной Азии, а также европейской архитектуры (неоклассицизма и ар-деко). Эта уникальная архитектура получила название «гелиопольский стиль».
6. Вавилон (Babylon)
(миссия 8 "The Shrine Of Babylon")
Я мог бы не включать в список этот легендарный южномесопотамский город, разрушенный примерно в I тысячелетии н.э., поскольку он у многих из вас и так на слуху, и о нём нечего добавлять. И тем не менее, скажу хотя бы пару слов. Вавилон располагался на берегу реки Евфрат; на месте современного г. Эль-Хилла, в 80 км к югу от Багдада, Ирак. Впервые в клинописных текстах упоминается в правление царей аккадской династии в XXIV-XXIII веках до н.э. В конце III тысячелетия, при царях III династии Ура, Вавилон был небольшим провинциальным центром, в котором находился царский наместник, собиравший подати.
Вавилон был огромным городом с населением около 200 тысяч человек. Вместе с вавилонянами мирно уживались люди разных языков и культур. Многие из них приехали сюда или были привезены как пленники со всех концов огромной Вавилонской империи и даже из-за её пределов (мидийцы, эламитяне, египтяне, иудеи). Они продолжали говорить на своих родных языках (библейское «смешение языков») и носили свою традиционную одежду. Отзывы о Вавилоне в Библии далеки от восторгов, поскольку они связаны с воспоминаниями о конфликтах Израиля и Иудеи с Вавилонией, гибелью Иудейского царства и вавилонским пленом иудеев.
7. Кадеш (Kadesh)
(миссия 9 "The Room Of Kadesh")
Помимо уже упомянутой битвы между Хаттусили III и Рамзесом II можно дополнить, что город Кадеш, расположенный на территории современной Сирии, представлял собой важный международный торговый и стратегический пункт на перекрёстке путей из Египта в Северную Сирию и Малую Азию, а также через Тадмор (Пальмира) к реке Евфрат. Согласно некоторым источникам, Кадеш был столицей государства амореев и центром культа богини Кудшу, сопоставляемой с египетской богиней Хатхор.
8. Мегиддо (Megiddo)
(миссия 10 "Megiddo's Keep")
Мегиддо — холм из 26 слоёв поселений в западной части Изреельской долины, руины которого расположены на территории, как вы можете догадаться, современного Израиля. Каждый из слоёв имеет высоту 60 метров. В древние времена через этот холм проходили важнейшие торговые и военные маршруты.
9. Ниневия (Nineveh)
(миссия 11 "The Temple Of Nineveh")
В VIII-VI вв. до н.э. Ниневия была столицей Ассирийской Империи и находилась на территории современного Мосула — города на севере Ирака. В начале XIV в. до н. э. Ниневия принадлежала царству Митанни, однако в середине следующего века вернулась под власть ассирийских царей. Ниневия была центром культа богини плодородия, плотской любви, войны и распри Иштар, входящей в шумеро-аккадскую мифологию.
Ссылка на плейлист Pharaoh's Tomb (1991):
Комментариев нет:
Отправить комментарий